瀏覽人次3657902
更新日期2014年08月27日
政府網站營運交流平台
:::
現在位置首頁 > 認識園區 > 園區簡介

園區簡介

認識園區

  • 點閱:27266
  • 資料來源:竹山文化園區
  • 日期:2011/02/08


    「竹山文化園區」座落於竹山鎮硘磘里,位於竹山鎮市街地區南端;園區北側緊臨建國路(市區道路,寬度12公尺),為園區自東向西橫向串連頂林路、鯉南路、集山路(台3省道,20公尺寬),及大明路(外環道,25公尺寬)等聯外幹線之主要道路。

    本園區6.8公頃,以竹子實境生長的地緣關係而規劃,園區位居於市街硘磘里的邊緣小山坡。在園區空間配置上的特性,以看見竹子在竹山的地緣、人緣、事緣,為文化產業整體性體系,園區規劃出五個空間場域,竹博物館、地方文化館、地方產業館、休閒廣場及大地竹境。園區規劃內涵建構在生活技藝、生活產業、生活文化,以扣環住竹山的文化產業的社會生活脈絡。竹文化園區所要帶給觀光客的是異質地誌的想像,以地緣性的規劃為內容,在引發各需求層次的不同想像,增進觀光客對於竹子的環境認知,見證竹子的事件性,在文化生活秩序上的影響力。從在地的生活知識中,發掘竹子在地方的價值,及看到地方產業的目前困境,透過議題參與而激發看待事情的能力,反思地方產業的發展與輔助,是可以解決地方生活的問題,進而保存文化產業,使文化資產成為現代生活的新秩序。  

    :::

    行事曆列表

    20140924 日 星期三
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30