瀏覽人次3613357
更新日期2014年08月27日
政府網站營運交流平台
:::
現在位置首頁 > 各館區簡介 > 竹博物館

竹博物館

竹博物館(Bamboo Museum )

  • 點閱:39257
  • 收藏:0
  • 書籤:
  • 資料來源:竹山文化園區
  • 日期:2011/02/09

祈福燈樹 
竹博物館導覽Bamboo Museum Guide
竹博物館介紹: 本館空間約一百四十坪,展示目的在建立觀看者,如何以凝視者的角色,看待竹子如何成為竹山人的生活技藝,這些生活技藝如何可能成為生活產業。從產業的變遷過程中,見證竹山人與自然環境,與人為的因素,在竹子議題上,爭奪生存發展的社會文化脈絡。博物館展示的再現精品中,在使觀看者反思,竹山的工藝為何如此發達,工藝技法為何如此精緻傳神,為何竹山人以竹工藝自豪。在展示地方議題中,竹子的再生性與環境議題有極大關聯,也在突顯忽視地方產業的發展,就是在使地方的生活,發生社會問題。尤其,面對現代式的大文化衝擊下,賦予地方的秩序力線崩解,地方人開始懷疑自己的文化產業的存在價值,外地人也以他者化的眼光,在看待地方文化產業,導致地方主體性存在的混淆。竹博物館將最好的作品呈現給觀光客,就是召喚地方人認同地方文化的自明性,並引發外來客對地方發生親近感,透過展示而關懷地方,從心動而行動,增衍出社會網絡的連結。
 
本館展示分為五區 : 一、名人殿堂區:作為在地工藝優質感的榮耀
二、工藝創作區:在突顯傳統工藝也可以進入現代的生命感
三、大輸出圖區:以物質技術說明竹子在竹山的社會影響脈絡
四、體驗照相區:展示技術在引發觀光客對竹林之美的社會想像
五、竹筷竹劍區:從帶動竹山工藝發展的火車頭到環境再生議題
六、竹山與竹史:竹山竹文化產業的地方記者出版品

竹編與竹雕藝術作品(Bamboo Basketry and Sculpture Art Work)  

Bamboo Basketry and Sculpture Art Work

體驗拍照區(Photo Area)

Photo Area

  • 收藏 (0)

此功能為會員專屬功能請先登入

:::

行事曆列表

20140901 日 星期一
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30