背景圖

竹博物館


本館空間約一百四十坪,展示目的在建立觀看者,如何以凝視者的角色,看待竹子如何成為竹山人的生活技藝,這些生活技藝如何可能成為生活產業。

從產業的變遷過程中,見證竹山人與自然環境,與人為的因素,在竹子議題上,爭奪生存發展的社會文化脈絡。

博物館展示的再現精品中,在使觀看者反思,竹山的工藝為何如此發達,工藝技法為何如此精緻傳神,為何竹山人以竹工藝自豪。

在展示地方議題中,竹子的再生性與環境議題有極大關聯,也在突顯忽視地方產業的發展,就是在使地方的生活,發生社會問題。

尤其,面對現代式的大文化衝擊下,賦予地方的秩序力線崩解,地方人開始懷疑自己的文化產業的存在價值,外地人也以他者化的眼光,在看待地方文化產業,導致地方主體性存在的混淆。

竹博物館將最好的作品呈現給觀光客,就是召喚地方人認同地方文化的自明性,並引發外來客對地方發生親近感,透過展示而關懷地方,從心動而行動,增衍出社會網絡的連結。 

 

  • 名人殿堂區:作為在地工藝優質感的榮耀
  • 工藝創作區:在突顯傳統工藝也可以進入現代的生命感 
  • 短片導覽區:以短片播放說明竹子在竹山的社會影響脈絡 
  • 體驗照相區:展示技術在引發觀光客對竹林之美的社會想像 
  • 竹筷竹劍區:從帶動竹山工藝發展的火車頭到環境再生議題
  • 竹山與竹史:竹山竹文化產業的地方記者出版品

 

博物館介紹
影音區   展示區


評論這則內容