背景圖

園區經歷簡介


「竹山文化園區」座落於竹山鎮硘磘里,位於竹山鎮市街地區南端;園區北側緊臨建國路(市區道路,寬度12公尺),為園區自東向西橫向串連頂林路、鯉南路、集山路(台3省道,20公尺寬),及大明路(外環道,25公尺寬)等聯外幹線之主要道路。

 

本園區6.8公頃,以竹子實境生長的地緣關係而規劃,園區位居於市街硘磘里的邊緣小山坡。在園區空間配置上的特性,以看見竹子在竹山的地緣、人緣、事緣,為文化產業整體性體系,園區規劃出五個空間場域,竹博物館、地方文化館、地方產業館、休閒廣場及大地竹境。園區規劃內涵建構在生活技藝、生活產業、生活文化,以扣環住竹山的文化產業的社會生活脈絡。竹文化園區所要帶給觀光客的是異質地誌的想像,以地緣性的規劃為內容,在引發各需求層次的不同想像,增進觀光客對於竹子的環境認知,見證竹子的事件性,在文化生活秩序上的影響力。從在地的生活知識中,發掘竹子在地方的價值,及看到地方產業的目前困境,透過議題參與而激發看待事情的能力,反思地方產業的發展與輔助,是可以解決地方生活的問題,進而保存文化產業,使文化資產成為現代生活的新秩序。

 

民國100年2月26日開園,以竹子工藝為主要展演焦點。園區的三大特色就是,竹子地緣性、人緣性、事緣性。本園區被觀光局挑選為國際魅力據點太極美計畫,於104年2月21日整修後重新開園,以增加國際觀光客進入竹文化旅遊景點。

 

地緣:就是竹子的傳統生產領域,尤其是桂竹適合細緻工藝創作,園區刺竹園為清代前山第一城,以刺竹三層圍城而建雲林縣城,大鞍地區孟宗竹的冬筍,成為竹山產值高的過年美食。

 

人緣:竹農討生活以竹產業為大宗,從生產竹材竹筍之竹農夫,到竹工藝製作之竹藝工坊人士,甚至到竹山竹家具賣店,都是以竹子生活、生產、生計為焦點。

 

事緣:從清代道光年間的禁止勒索竹排碑記〈在媽祖廟〉,到咸豐年間的禁盜採竹笋碑文〈在沙東宮〉,日治時期的開拓竹林道路碑〈在山坪頂〉,都說明為保護竹子產業永續,以碑文之文化力量來規訓竹產業相關人們。


評論這則內容